Rougail saucisses et « grains »

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Le rougail vous connaissez ? C’est un plat typique de La Réunion comme je vous en parlais ici ! Je vous le revisite en version VG, à servir avec du grain (le mot réunionnais pour les légumineuses 😉 et du riz! (Oui il y a des pâtes sur la photo car j’étais à court de riz)

Pour le rougail saucisses (ou soja) pour 2 personnes

  • 3 à 5 saucisses de la marque wheaty (merguez ou autres. Pas des saucisses de Strasbourg) ou (pour une version sans gluten) des protéines de soja textures réhydratés avec de l’eau chaude, de la sauce soja, du paprika et du poivre
  • Une boite de tomates pelées ou 4 tomates fraîches si c’est la saison
  • Un oignon
  • Une ou 2 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Un peu (1/2 cuillère à café) de piment (optionnel)
  • Sel et poivre
  • un peu (1/2 cuillère à café) de massalé (optionnel)
  • Une pincée de sucre si besoin pour casser l’acidité des tomates

Émincez l’ail et l’oignon et faites revenir, lorsque l’oignon devient translucide ajouter le curcuma et la paprika. Remuez. Laisser cuire 1 ou 2 minutes à feu vif puis ajouter les tomates fraîches coupées en dés (ou la boite de tomates pelées avec le jus) et les saucisses en rondelles ou les protéines de soja texturées. Salez, poivrez et ajouter 1/2 cuillère à café de sucrée si besoin. Laisses mijoter a couvert et à feu doux.

Pour les grains

  • Une boite de légumineuse de votre choix (pois chiches, lentilles, haricots rouges ou blanc, pois du cap…)
  • Un oignon
  • Une ou deux gousse d’ail
  • Une cuillère à café de curcuma
  • Optionnel : du thym et/ou du laurier

Faites revenir l’oignon et l’ail. Une fois qu’ils sont cuits, ajoutez la boite de légumineuse avec son jus (ou vos légumineuse avec un peu d’eau si vous aviez préalablement cuit des légumineuses sèches). Ajoutez le curcuma (et du sel et du poivre s’il n’y n avait pas dans la conserve) et le thym et laurier si vous en utilisez. Laissez mijoter a couvert et à feu doux. Il s’agit ici simplement de réchauffer (car les légumineuses sont déjà cuites) et de laisser le mélange s’épaissir.

Servez le tout bien chaud avec un peu de riz (les pâtes ça marche aussi mais c’est moins classique :p). Bon appétit 🙂

Have you ever heard about Rougail ? it’s a typical dish from Reunion Island, a French Island in the Indian Ocean, off Madagascar coast. it’s a meat dish, made with sausage, but here is a vegan version of it, to serve with rice and « grains » (legumes).

For the rougail (for 2 persons):

  • 3 to 5 vegan sausages (like the merguez from the brand « wheaty », something a bit spicy would be nice) or for a gluten free version : use textured soy protein, that you rehydrate with hot water, soy sauce, paprika, pepper (or other spice you like).
  • one can of peeled tomatoes or 4 tomatoes (if it’s the season)
  • one onion
  • one or two garlic clove
  • 1 teaspoon turmeric
  • 1 teaspoon paprika
  • salt and peper to taste
  • 1/2 teaspoon chili (optional)
  • 1/2 teaspoon massala (optional)
  • some sugar to break the tomatoes’ acidity if needed

finely dice the onion and garlic and start cooking them in a pan with some oil. Once the onion begins to be transparent, add the turmeric and paprika and Stir. Let it cook for 1 or 2 minutes on high heat. then add the diced tomatoes (or the can, with the juice) and the sausages (sliced) or the textured soy proteins. Add salt and pepper and then add some sugar if needed (1/2 teaspoon to 1 teaspoon). let it simmer on low heat.

For the « grains »

  • One can of legumes of your choice (chickpeas, lentils, kidney beans, white beans, etc.)
  • One onion
  • 1 or 2 garlic clove(s)
  • 1 teaspoon turmeric
  • Optional : thyme or bay leaves

Cook the garlic and onion in a pot. when it’s cooked, add the whole can of legumes (with the water/brine – if you use dried legumes, you can add the legumes previously cooked, and some water). Add the turmeric and salt and pepper (if there wasn’t any in the can, and thyme and/or bay leaves if using some. Let everything simmer undercover in low heat until the texture thickens.

Serve everything hot with some rice. Enjoy !

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