Coleslaw (my way)

(Scroll down for English)

Une petite recette très rapide de coleslaw, mais fait à ma « sauce » (c’est justement la sauce qui fait un peu la différence) et qui est presque crue (quelques ingrédients non crus à enlever de la sauce si besoin)

Ingrédients

  • les légumes de votre choix, pour ma part j’ai choisi : une carotte, un peu de chou rouge et un peu de courgettes. (vous pouvez aussi prendre du chou blanc, du céleri râpé, pourquoi pas du broccoli cru et coupé en version « semoule » aussi :))
  • 100 gr de graines de tournesol
  • une cuillère à soupe de miso (j’utilise du miso brun pour ma part, le blanc peut aussi faire l’affaire je pense, si vous avez des allergies (gluten, soja) sachez qu’il existe différents miso à base de soja, ou de riz, ou d’orge)
  • une cuillère à café d’huile d’olive (ou autre huile de votre choix)
  • une cuillère à café d’huile de coco (optionnel)
  • 2 cuillère à soupe de gomasio (optionnel, ajouté du sel si vous n’en mettez pas)
  • une cuillère à café de sriracha
  • un peu poivre
  • un peu de paprika
  • optionnel (cela change le goût bien évidemment) : une demi cuillère à café de graines de coriandre (je pense qu’avec des graines de cumin ça peut être sympa aussi)

il vous suffit ensuite de préparer vos légumes (raper les carottes, émincez le choux, etc.). Puis pour la sauce, disposer tous les ingrédients dans un blender ou un mixeur (je le fais avec un petit hachoir électrique que j’ai eu avec mon mixeur plongeant de ce type) : les graines de tournesol, l’huile d’olive (et de coco si vous en utilisez), le gomasio, le sriracha, le miso, poivre, paprika (et les graines de coriandre si vous en utilisez) et ajouter un peu d’eau (au moins un petit verre). Vous pourrez ajouter de l’eau à nouveau par la suite pour ajuster la consistance, tout dépend de ce que vous aimez : une sauce plutôt liquide, ou plutôt crémeuse (j’essaye en générale de me rapprocher de la consistance de la mayonnaise). Mixer, et c’est prêt 🙂 il ne reste plus qu’à mélanger la sauce dans votre salade de légumes !

(PS: cette quantité de sauce m’a permis de faire une salade pour une personne, vous pouvez l’allonger, ou doubler les rations, ou aussi utiliser moins de sauce que moi 😉 cette sauce peut aussi être tartinée ou servir de dip!)

servi avec du tofu origan et des jeunes pousses d’épinards/served with Oregano tofu and baby spinach

A really quick recipe of a coleslaw, but not the original one, cause I’ve twisted the sauce a little bit, so it’s not really mayonnaise, but it’s still very tasty!

you will need :

  • Some veggies, you can choose what you like, the classic one would be carrot and cabbage, I used carrots and red cabbage, and a bit of zucchinis that I had left (no need to cook it, you can also grate it and eat it raw :))
  • 1/2 cup sunflower seed
  • 1 table spoon miso paste (I use brown, I think white would also be good in this)
  • 1 tea spoon olive oil
  • 1 tea spoon coconut oil (optional)
  • 2 table spoon gomasio (optional, if you don’t have it, add a little bit of salt)
  • 1 tea spoon sriracha
  • pepper and/or paprika to taste
  • optional (this will of course change the taste of the sauce) : a tea spoon of coriander seeds (cumin seeds might be nice also but I haven’t tried it yet)

So what you need to do is get your veggies ready : peel and grate the carrots, grate the zucchini (no need to peel this one if it’s organic) and mince the red cabbage.
Then for the sauce : put everything together in a food processor (sunflower seeds, olive oil, coconut oil, miso paste, gomasio, sriracha, pepper and/or paprika, and coriander seeds if using any) and add water : I would say at least a 1/4 cup to start. Then you can add more water if needed, it just depends on the consistency you wanna give to the sauce. I usually go for something « mayonaise » like (as far as consistance is concerned) but you can also make it more runny or thicker. Mix it your veggies and enjoy 🙂

(Ps: this is the quantity I used to make one salad for myself, you can of course double everything if needed, or use less sauce, or add more water, etc. This sauce could also be used as a spread or a dip!)

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