The original Brownie

[Version Française juste en dessous]

Yep I know that’s a very full-of-itself-title, but this was the first vegan cake I EVER made, so it has a special place in my heart ;). It’s very easy, with simple ingredients, and pretty quick to bake ! Let’s go to the recipe, hope you’ll like it ! (PS: I tried to make it gluten free once, with a mixture of GF flour and it was pretty nice too!)

What you need:
– 3/4 cup Cocoa Powder (unsweetened)
– 2 cups white sugar
– 1 cup vegetable oil
– 1 cup water
– 2 cups Flour (use rice flour to make it gluten free)
– 1 teaspoon baking powder
– 1 teaspoon salt
– 1 teaspoon vanilla extract

++ optional: you can put nuts if you want! I usually add walnuts. Almonds, Pecans and hazelnuts are also quite good!

Preheat your oven at 175 degrees C. In a bowl (quite large) stir together the cocoa powder, sugar, flour, salt and baking powder. Then pour in the water, vegetable oil and vanilla extract. Mix everything together until it is well blended. You can then add the nuts if you want to put some in your brownie. Spread the brownie evenly (and not too thick) in a baking dish. Let it cook during 20 to 30 mins. I have tried it several times and the time will differ from one oven to another. A good hint is to wait when the top of the brownie is not shiny anymore. If you over cook it, it will taste more like a chocolate cake (and won’t have that « gooey » brownie twist).
Enjoy 🙂

brownie

Oui, je me la pète un peu avec le titre je sais. C’est juste que cette recette, je crois que c’est le premier gâteau vegan EVER que j’ai fait moi-même avec mes petites mains. Je ne l’ai pas fait depuis un bail, mais c’est toujours aussi bon. Alors trèves de discussions, voici les instructions (oui je fais des rimes et tout t’as vu ;))

Vous aurez besoin de:

– 180gr de poudre 100% cacao
– 500gr de sucre en poudre
– 250ml d’huile végétale (éviter l’huile d’olive un peu trop forte en goût)
– 250ml d’eau
– 500gr de farine (prenez de la farine de riz pour faire un brownie sans gluten)
– une cuillère à café de levure chimique (environ 5gr)
– une cuillère à café (environ 5ml) d’extrait de vanille (vous pouvez aussi remplacer une partie du sucre par un sachet de sucre vanillé!)
++ noix de votre choix (ou rien d’ailleurs). J’aime mettre des noix tout simplement car j’en ai toujours chez moi (merci Papy!) mais les noix de pécan ou amande ou noisette dedans c’est aussi pas mal.
Préchauffez le four à 175 degrès. Dans un grand plat mélangez la farine, le sucre, la levure chimique, le sel et le cacao en poudre. Ajoutez ensuite l’huile, l’eau et l’extrait de vanille. Mélangez bien jusqu’à ce que vous obteniez un appareil bien « lisse » et uniforme. Vous pouvez ensuite ajouter les noix si vous décidez d’en mettre. Verser ensuite la pâte dans un plat à patisserie, surtout étaler le bien (pas plus épais que 3 cm environ). Laissez ensuite le brownie cuire entre 20 et 30 minutes. J’ai remarqué que le temps de cuisson dépend vraiment du four. Il m’est arrivé de le cuire trop longtemps, ce n’est pas un ratage total mais le transforme plutôt en gateau au chocolat car cela enlève le côté moelleux du brownie. Un bon indice: le haut du brownie cesse d’être « brillant » lorsqu’il est cuit.

Bon appétit 🙂

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