Tarte au chocolat (sans gluten et presque crue)

Je me rends compte que c’est la toute première recette sucrée de ce blog ! C’est un test que j’ai fait il y a peu de temps en mélangeant différentes recettes que j’avais sous la main, mais pour lesquelles il me manquait toujours quelques chose. là les ingrédients sont relativement simple à trouver, et bon marché (sauf les noix en bio, c’est ça qui coûtera le plus cher dans cette recette). Trèves de blabla, voici la recette en 2 étapes :

Pour le fond de tarte :

  • 1,5 cup de noix de grenoble (environ 150gr)
  • 1 cup de dattes dénoyautées (environ 200 gr)

Faire tremper les dates dans de l’eau tiède pendant une dizaine de minutes. Passer d’abord les noix au robot mixeur pour obtenir une « poudre ». Mettre de côté. Passer ensuite les dattes au robot aussi. Puis combiner date + poudre de noix, mixer jusqu’à obtenir une pate (effet « cookie dough » un peu, il faut sentir que les 2 sont bien »combinés ». Si c’est trop sec et que ça s’effrite, ajouter un peu de dattes).
Etaler la pâte sur le plat à tarte et mettre au frigo le temps de faire le reste.

variantes possibles : ajouter de la poudre de cacao au mélange pour faire une pâte au chocolat 🙂

Pour l’appareil :

  • 1 plaque de chocolat noir dessert (200gr)
  • 300 ml de lait de coco (ou riz, ou soja ou autre) (je pense que même avec de l’eau ça peut peut-être fonctionner)
  • 2 bananes bien mûres
  • 30 gr de sirop d’agave (ou sirop d’érable)
  • une pincée de sel

faire fondre le chocolat au bain marie, puis quand il commence à fondre ajouter le lait, et remuer à la fourchette jusqu’à avoir un mélange lisse. ajouter le sirop d’agave. dans un blender (ou avec un mixeur plongeant) mixer le mélange chocolat/lait/sirop d’agave, avec les 2 bananes et une pincée de sel, jusqu’à avoir un mélange bien lisse.

Verser sur le fond de tarte, et mettre au congélateur au moins 4h. Pour déguster, sortir la tarte 10-15 min avant de la manger 🙂

PS: Promis je ferai des photos la prochaine fois que je refais cette recette !

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